Saturday, April 2, 2011

免费秀善良

在中国古代,只有一个人会大肆铺张的为苍生祈福,那个人就是皇帝。他祈福的目的往往不是为了苍生的死活,而只是为了向官员秀一下自己的合法性。这个共和国的领导偶然的在广场上默哀一样,也不过是向臣民秀一下合法性罢了。 在英国的大学里,一听到英联邦国家发生了苦难,诸如地震或者洪水之类,他们往往会举办一个祷告会,大家在一个空旷的地方,祈祷一下他们的家人和朋友,以及那些受难的群众平安。但是人家首先是相信耶稣基督的,虽然未必真信,但是自小都被告知有个超自然的活物会保佑他。

中国人大多往往是不相信宗教或者神的。偶尔的相信一下,也不过是为了考前抱佛脚,达到短期功利的目的。当然我不否认中国还是有一部分人是相信宗教和神的,但开始相信,动机往往是对自己和家人有好处,而且必须还是不花钱的。要他们花费巨资去相信个上帝,他们估计不会肯。

肯花钱去寺院或教堂,再花费一点香火钱,你跪在了那里,首先想到的是你自己的事情,然后是你的家人,朋友都很少提及,何况是日本人。而只有在不花钱的情况下,才会愿意在QQ,人人或者新浪微博上写一个诸如“祈福日本”之类的话。当然,写下文字前的起因肯定是见识了灾难的恐怖,但是写下的目的无非只剩下两个:第一是不用花钱,第二个是可以向自己的朋友展示下自己的善良。从一件毫无意义的举动获得了心理满足感,错觉的认为自己为别人做了很多事,当然还没有影响到自己的私有财产。不光中国人如此,整个第三世界的穆斯林也往往这样,但是好处是他们有每天好几次的祷告,他们可能真的会在某一次的祈祷中,在为了自己和家人祈祷完后,会顺便带上一下日本人。

如果真的呼吁大家去泰山上烧香祈祷日本和云南平安,大家是不会肯的!一来没有时间,二来太贵了!三来,他们根本就不信泰山姥姥。再劝他们把烧香的钱省下来捐给日本人的时候,身上又往往也是没有带零钱的时候。从这里看,日本人过去给第三世界国家的那些援助和贷款的作用,很大程度上并没有达到。当然,在我看来还是有一定效用的。不然的话,估计今天在日本发生9级地震的时候,第三世界国家的第一反应会是笑嘻嘻的幸灾乐祸,跟当年美国911时发生的情况一样。

No comments:

Post a Comment